РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ИМУЩЕСТВО КОТОРЫХ НАХОДИТСЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ

РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ИМУЩЕСТВО КОТОРЫХ НАХОДИТСЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ
осуществляется в порядке, определяемом Положением о порядке создания унитарных предприятий, учреждений, имущество которых находится в республиканской собственности, их реорганизации и ликвидации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2004 г. N 913 (далее - Положение).
Положение определяет порядок создания, реорганизации и ликвидации республиканских унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, дочерних унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления, и учреждений, имущество которых находится в республиканской собственности.
В соответствии с п. 2 Положения вопросы создания унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий, казенных предприятий, учреждений, их реорганизации и ликвидации, не предусмотренные Положением, решаются в порядке, установленном законодательством. Преобразование унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий в открытые акционерные общества в процессе приватизации государственного имущества осуществляется в порядке, установленном законодательством о приватизации. Реорганизация и ликвидация унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий и учреждений, осуществляемые по решению уполномоченных на то государственных органов и суда, производятся в порядке, установленном законодательством. Реорганизация или ликвидация унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий и учреждений, которая может повлиять на социальные, демографические, экологические или иные последствия, затрагивающие интересы населения территории, должна согласовываться с соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.
Согласно п. 7 Положения унитарные предприятия могут быть реорганизованы, ликвидированы по решению государственного органа, согласованному с Министерством экономики, Государственным комитетом по имуществу и Министерством финансов, а унитарные предприятия в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности - и с Государственным комитетом по науке и технологиям. Дочерние унитарные предприятия могут быть реорганизованы, ликвидированы по решению унитарных предприятий, являющихся их учредителями, согласованному государственным органом, в подчинении (составе) которого находятся данные унитарные предприятия, с Министерством экономики, Государственным комитетом по имуществу и Министерством финансов, другими заинтересованными, согласовавшими создание этих дочерних унитарных предприятий.
Для согласования вопроса о реорганизации, ликвидации унитарных предприятий, дочерних унитарных предприятий государственные органы вместе с соответствующим ходатайством в соответствии с предписаниями п. 8 Положения представляют в Министерство экономики, Государственный комитет по имуществу и Министерство финансов, другим заинтересованным следующие документы:
1) обоснование необходимости реорганизации, ликвидации унитарного предприятия (дочернего унитарного предприятия), в котором в случае ликвидации указывается невозможность (нецелесообразность) его реорганизации, финансового оздоровления или приватизации;
2) проект приказа государственного органа, а для дочернего унитарного предприятия - проект приказа унитарного предприятия.
Казенное предприятие может быть реорганизовано, ликвидировано по решению Совета Министров Республики Беларусь на основании предложения государственного органа, в подчинении (ведении) которого оно находится. Указанное предложение в виде проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь согласовывается государственным органом с Министерством экономики, Государственным комитетом по имуществу и Министерством финансов, другими заинтересованными государственными органами и в установленном порядке вносится в Совет Министров Республики Беларусь (п. 11 Положения).
В соответствии с п. 16 Положения учреждения могут быть реорганизованы, ликвидированы решением государственных органов по согласованию с Министерством экономики, Государственным комитетом по имуществу и Министерством финансов, другими заинтересованными, согласовавшими создание этих учреждений, и с согласия Совета Министров Республики Беларусь, за исключением реорганизации, ликвидации учреждений, созданных в установленном порядке до вступления в силу Положения.
Для согласования вопроса о реорганизации, ликвидации учреждений государственные органы вместе с соответствующим ходатайством в силу указаний п. 17 Положения представляют в Министерство экономики, Государственный комитет по имуществу и Министерство финансов, другим заинтересованным следующие документы:
1) проект постановления Совета Министров Республики Беларусь;
2) обоснование необходимости реорганизации, ликвидации учреждения, в котором в случае ликвидации указать невозможность (нецелесообразность) применения процедуры реорганизации;
3) проект приказа государственного органа.
Согласованные проекты решения о создании, реорганизации или ликвидации учреждений в установленном порядке вносятся в Совет Министров Республики Беларусь. Согласование Советом Министров Республики Беларусь создания, реорганизации или ликвидации учреждения осуществляется в виде принятия соответствующего постановления (п. 18 Положения).
Согласно п. 19 Положения учреждения, созданные в установленном порядке до вступления в силу Положения, реорганизуются, ликвидируются соответствующими государственными органами, создавшими эти учреждения, по согласованию с Министерством экономики, Государственным комитетом по имуществу и Министерством финансов, другими заинтересованными, согласовавшими создание этих учреждений.

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.

Смотреть что такое "РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ИМУЩЕСТВО КОТОРЫХ НАХОДИТСЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ" в других словарях:

  • ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ИМУЩЕСТВО КОТОРЫХ НАХОДИТСЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ — определяется Положением о порядке создания унитарных предприятий, учреждений, имущество которых находится в республиканской собственности, их реорганизации и ликвидации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля… …   Юридический словарь современного гражданского права

  • Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… …   Географическая энциклопедия

  • Франция — (France)         Французская Республика (République Française).          I. Общие сведения          Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»